Text
(Skripsi) Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Motivasi Berwirausaha, Dan Pemanfaatan Media Sosial Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa STIE Tri Bhakti
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengetahuan kewirausahaan, motivasi berwirausaha dan pemanfaatan media sosial terhadap minat berwirausaha. Pengaruh ketiga variabel bebas diuji baik secara parsial maupun secara simultan terhadap minat berwirausaha mahasiswa, dengan mengambil lokasi responden di STIE Tri Bhakti.
Penelitian ini merupakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 131 mahasiswa program studi S1 Akuntansi dan Manajemen di STIE Tri Bhakti. Sampel penelitian ini sebanyak 99 mahasiswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah kuesioner (angket). Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier berganda.
Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut : (1) pengetahuan kewirausahaan berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha mahasiswa yang ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi (b1) sebesar 0,274 dan nilai t hitung 2,797 > t tabel 1,985 serta nilai signifikasi 0,006 < 0,05. (2) motivasi berwirausaha berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha mahasiswa yang ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi (b2) sebesar 0,462 dan nilai t hitung 2,716 > t tabel 1,985 serta nilai signifikasi 0,008 < 0,05. (3) pemanfaatan media sosial berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha mahasiswa yang ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi (b3) sebesar 0,219 dan nilai t hitung 2,541 > t tabel 1,985 serta nilai signifikasi 0,013 < 0,05. (4) pengetahuan kewirausahaan, motivasi berwirausaha dan pemanfaatan media sosial secara simultan berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha mahasiswa yang ditunjukkan dengan nilai F hitung 81,324 > F tabel 2,70, nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai R-square sebesar 0,720 atau 72,0%. Hal ini berarti minat berwirausaha mahasiswa sangat signifikan yang ditunjukkan dengan nilai tersebut. Namun sisanya 0,280 atau 28,0% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti, dan diharapkan akan diteliti oleh peneliti selanjutnya.
Tidak tersedia versi lain