Text
Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Dan Fraksi Daun Kelapa Hijau ( Cocus nutifera Linn Varietas Viridis ) Dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil)
Daun kelapa adalah salah satu bahan alam yang masih kurang pemanfaatannya dalam bidang pengobatan. Daun kelapa memiliki kandungan senyawa metabolit golongan flavonoid, fenolik dan tanin yang diketahui mampu memberikan efek antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana aktivitas antioksidan serta nilai IC50 ekstrak daun kelapa hijau (Cocos nucifera Linn Varietas Viridis) dan fraksi-fraksinya. Penelitian ini menggunakan sampel dengan masing- masing konsentrasi 10 ppm, 20 ppm, 30 ppm, 40 ppm, dan 50 ppm. Pengujian dilakukan menggunakan alat Spektrofotometer Uv-Vis pada panjang gelombang 516 nm dengan menggunakan metode penghambatan DPPH (2,2-difenil-1- pikrilhidrazil). Dari hasil pengujian, didapatkan hasil bahwa sampel ekstrak etanol daun kelapa hijau (Cocos nucifera Linn Varietas Viridis) dan fraksi-fraksinya memiliki aktivitas antioksidan. Nilai IC50 yang didapat dari ekstrak etanol, fraksi aquadest, fraksi etil asetat, dan fraksi n-heksan berturut-turut adalah 14,132 ppm, 33,763 ppm, 9,768 ppm dan 155,734 ppm.
Tidak tersedia versi lain