Text
Uji Aktivitas Antibakteri Dari Ekstrak Etanol Daun Kratom (Mitragyna speciosa Korth) Terhadap Straphylococcus aurens ATCC 6538
Kratom (Mitragyna speciosa Korth.) merupakan salah satu tanaman dari Mitragyna yang memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, polifenol, steroid, triterpenoid dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun kratom dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode kertas cakram dengan menggunakan konsentrasi 60%; 30%; 15%; 12,5%; kontrol positif yang digunakan adalah kloramfenikol 0,05% dan kontrol negatif yang digunakan adalah DMSO 10%. Hasil penelitian menunjukkan zona hambat yang terbentuk adalah 10,93 mm; 9,50 mm; 7,43 mm dan 6,45 mm untuk konsentrasi sampel 60%; 30%; 15% dan 12,5% berturut-turut. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun kratom memiliki aktivitas antibakteri dengan kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus ATCC 6538. Untuk konsentrasi 12,5%, 15% dan 30% termasuk kategori sedang karena zona hambat yang terbentuk berada pada range 5 ? 10 mm tetapi untuk konsentrasi 60% termasuk kategori kuat karena zona hambat yang terbentuk berada pada range 10-20
Tidak tersedia versi lain