Text
PENGARUH SUHU DAN WAKTU PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA INFUSED WATER JAMBU BIJI MERAH ( Psidium guajava L.)
Vitamin C adalah vitamin yang larut dalam air, yang diperlukan oleh tubuh untuk membentuk kolagen dalam tulang, tulang rawan, otot, pembuluh darah dan membantu dalam penyerapan zat besi. Vitamin C mudah teroksidasi jika terkena udara dan proses ini dipercepat oleh panas, sinar, alkali, enzim, oksidator, serta katalis tembaga (Cu), dan besi (Fe). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu penyimpanan terhadap kadar vitamin C pada infused waterjambu biji merah (Psidium Guajava L.). Penyimpanan dilakukan selama 48 jampada suhu kamar dan suhu dingin (10oC). Pengambilan sampel pada waktu 0 jam, 2 jam, 4 jam, 6 jam, 12 jam, 24 jam, 36 jam dan 48 jam,dengan metode penetapan kadar secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) fase terbalik dengan fase gerak metanol:air (60:40). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam 20 gram jambu biji merah yang dibuat infused water jambu biji merah terdapat kadar vitamin C paling tinggi yaitu pada waktu pengambilan 36 jam sebesar 164,30 ppm pada suhu kamar dan 95,85 ppm pada suhu dingin. Kadar vitamin C setelah penyimpanan 48 jamlebih stabil pada penyimpanan suhu dingin dengan penurunan sebesar 31,8 % menjadi 65,29 ppm,dibandingkan dengan suhu kamar dengan penurunansebesar 47,3 % yaitu menjadi 86,55 ppm. Hasil uji presisi dengan nilai %RSD sebesar 0,18% dan uji akurasi dengan % recovery berada di rentang antara 98,96-107 %.
Tidak tersedia versi lain