Text
Uji Kandungan formalin pada beberapa sentra tahu yang dijual Di Kota Bandung
Tahu merupakan makanan tradisional yang populer, yang terbuat dari
kacang kedelai. Berdasarkan beberapa penelitian telah ditemukan banyak produk
tahu yang mengandung formalin sebagai pengawetnya. Formalin merupakan
bahan kimia yang biasa digunakan untuk mengawetkan mayat. Jika tahu
mengandung formalin pada manusia akan menyebabkan kanker hingga kematian.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi adanya kandungan formalin
pada tahu yang dijual di Kota Bandung, serta menghitung kadar formalin pada
tahu yang positif mengandung formalin tersebut. Uji kualitatif dilakukan dengan
metode Fehling dan uji kuantitatif formalin menggunakan metode titrasi asam
basa. Uji kualitatif menunjukkan bahwa semua sampel mengandung formalin.
Hasil uji menunjukkan kadar formalin yang ditemukan pada tahu dengan kadar
formalin terendah yaitu 0,008%, sedangkan kadar tertinggi formalin yaitu
0,014%.
Tidak tersedia versi lain