➤

E-Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Profil PT
  • Pustakawan
  • Login/Daftar
    Login Anggota Daftar Online Login Admin Absen
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH KONSENTRASI EMULGATOR TRIETANOLAMIN DAN ASAM STEARAT TERHADAP STABILITAS KRIM MINYAK ATSIRI SERAI WANGI (Cymbopogon nardus L. Rendle)

Text

PENGARUH KONSENTRASI EMULGATOR TRIETANOLAMIN DAN ASAM STEARAT TERHADAP STABILITAS KRIM MINYAK ATSIRI SERAI WANGI (Cymbopogon nardus L. Rendle)

ANZAINA SUKMAWATI - Nama Orang;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penyakit kulit yang paling umum terjadi di seluruh dunia adalah jerawat (acne vulgaris) bakteri yang umum menginfeksi jerawat yaitu Propionibacterium acne, salah satu bahan alam yang dapat dimanfaatkan yaitu serai wangi (Cymbopogon nardus L. Rendle) yang mempunyai manfaat sebagai anti bakteri penyebab jerawat dengan memiliki kandungan kimia yang bermanfaat yaitu flavanoid dan banyak minyak atsiri yang didalamnya terkandung citral, citronelal. Untuk memudahkan dalam pemanfaatan minyak atsiri serai wangi (Cymbopogon nardus L. Rendle) maka akan dibuat dalam bentuk sediaan krim. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan pengaruh konsentrasi emulgator asam stearat F1 3%,F2 2,5%, dan F3 1,5% dan trietanolamin F1 2%, F2 3% dan F3 4% terhadap stabilitas krim mengandung minyak atsiri serai wangi (Cymbopogon nardus L. Rendle) sebelum dan setelah penyimpanan dipercepat. Konsentrasi minyak atsiri serai wangi yang digunakan adalah 2,09%. Hasil evaluasi sediaan dilakukan sebelum dan setelah penyimpanan dipercepat menunjukkan formula yang memiliki stabilitas yang baik adalah F3 dengan hasil evaluasi tekstur semi solid, waran putih kekuningan, bau khas minyak serai wangi, pH 6,03, daya sebar 6.8, dan daya lekat6,29 detik, membentuk tipe M/A memiliki sifat alir pseudoplastis tiksotropik, viskositas 4.000- 40.000 cPs. Variasi konsentrasi emulgator memberikan perbedaanpada hasil pH semakin banyak trietanolamin maka semakin basa sediaan pada F1 5,54, F2 5,76 dan F3 6,03 dan mempengaruhi hasil daya sebar yaitu F1 7,4, F2 7,2,F3 6,8 setelah uji freeze thaw


Ketersediaan
#
Perpustakaan Institut Teknologi Sains Bandung Belum memasukkan lokasi
UMB2402222
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Bandung : FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
Skripsi
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Stabilitas
Krim
Minyak atsiri serai wangi
jerawat
asam stearat
triethanolamine
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
http://repository.umbandung.ac.id/
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


    OPAC LLDIKTI Wilayah 4
    Online Public Access Catalog

    Informasi Lainnya


    Website LLDIKTI Wilayah 4 Informasi Perpustakaan Login Anggota OJS LLDIKTI 4 Pustakawan

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Statistik Pengunjung Web

Seluruh: 2276098

© 2023 — Perpustakaan LLDIKTI Wilayah 4

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Buku
  • Jurnal
  • Majalah
  • Prosiding
  • Skripsi
  • Browse By Color
  • Coming Soon
Icons made by Freepik
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?