➤

E-Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Profil PT
  • Pustakawan
  • Login/Daftar
    Login Anggota Daftar Online Login Admin Absen
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of FORMULASI DAN UJI STABILITAS GEL HAND SANITIZER EKSTRAK DAUN LEUNCA (Solanum nigrum L.)

Text

FORMULASI DAN UJI STABILITAS GEL HAND SANITIZER EKSTRAK DAUN LEUNCA (Solanum nigrum L.)

RADITA RAZAK ANNAFI - Nama Orang;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Covid-19 meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap kesehatan, kebersihan diri, dan lingkungan. Hal ini mendorong kemunculan produk pembersih tangan tanpa air (hand sanitizer) sebagai antiseptik untuk membunuh kuman. Daun leunca (Solanum nigrum L.) berpotensi sebagai antibakteri sehingga dapat diformulasi dalam bentuk sediaan gel. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula gel hand sanitizer dari ekstrak daun leunca (Solanum nigrum L.). Formula gel hand sanitizer terdiri dari ekstrak daun leunca sebagai zat aktif; carbomer 940 dan HPMC K100 sebagai gelling agent; metil paraben dan propil paraben sebagai pengawet; gliserin sebagai emollient; TEA sebagai alkalizing agent; serta etanol 70% dan aquadest sebagai pelarut. Formula gel hand sanitizer ini dibuat dalam tiga variasi gelling agent, yaitu: F1 (1% carbomer 940 dan 2,5% HPMC K100), F2 (1,5% carbomer 940 dan 2% HPMC K100), dan F3 (2% carbomer 940 dan 1,5% HPMC K100). Berdasarkan hasil uji stabilitas melalui freeze thaw selama 6 siklus, ketiga formula memenuhi persyaratan pada uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, dan daya lekat. Sedangkan pada pengujian daya sebar, ketiga formula tidak memenuhi persyaratan. Hal ini disebabkan karena kombinasi gelling agent: carbomer 940 dan HPMC K100 menghasilkan viskositas yang tinggi sehingga menurunkan daya sebar pada sediaan gel.


Ketersediaan
#
Perpustakaan Institut Teknologi Sains Bandung Belum memasukkan lokasi
UMB2402240
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Bandung : FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
Skripsi
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Stabilitas
Daun leunca
carbomer 940
HPMC K100
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
http://repository.umbandung.ac.id/
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


    OPAC LLDIKTI Wilayah 4
    Online Public Access Catalog

    Informasi Lainnya


    Website LLDIKTI Wilayah 4 Informasi Perpustakaan Login Anggota OJS LLDIKTI 4 Pustakawan

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Statistik Pengunjung Web

Seluruh: 2256948

© 2023 — Perpustakaan LLDIKTI Wilayah 4

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Buku
  • Jurnal
  • Majalah
  • Prosiding
  • Skripsi
  • Browse By Color
  • Coming Soon
Icons made by Freepik
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?