Text
FORMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN SIRUP MENGANDUNG EKSTRAK BUAH GAMBAS (Luffa acutangula (L.) Roxb) DENGAN VARIASI GELATIN IKAN SEBAGAI PENINGKAT VISKOSITAS
Salah satu tanaman yang sering dimanfaatkan sebagai pengobatan alternatif adalah buah gambas. Buah gambas (Luffa acutangula (L.) Roxb) memiliki kandungan kimia flavonoid dan saponin yang dapat dimanfaatkan sebagai antidiabetes. Formulasi buah gambas dalam bentuk sirup dibuat untuk memudahkan dalam pemakaian dan mudah diabsorbsi dalam saluran cerna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi gelatin ikan terhadap viskositas sediaan sirup. Buah gambas diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan metanol. Ekstrak buah gambas dibuat sediaan sirup dengan variasi konsentrasi gelatin ikan 1%, 2%, dan 3%. Sirup yang diperoleh dilakukan pengujian meliputi organoleptis, bobot jenis, homogenitas, kejernihan, pH, volume terpindahkan, viskositas, dan Freeze Thaw. Hasil evaluasi fisik dan kimia dilakukan sebelum dan setelah penyimpanan dipercepat menunjukkan formula yang memiliki stabilitas yang baik adalah formula 1 dengan hasil evaluasi uji organoleptis, homogenitas, kejernihan, pH 4,77, volume terpindahkan 148 mL, viskositas 27 cPs-396 cPs, uji bobot jenis tidak memenuhi syarat.
Tidak tersedia versi lain