Text
PENAMBATAN MOLEKUL SENYAWA TURUNAN MANGOSTIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana) TERHADAP RESEPTOR ENZIM iNOS, COX?1, DAN COX?2 SEBAGAI ANTIINFLAMASI
Inflamasi merupakan respon pertahanan tubuh terhadap invasi benda asing, kerusakan jaringan atau keduanya. Penyebab inflamasi antara lain mikroorganisme, trauma mekanis, zat-zat kimia dan pengaruh fisika. ?-mangostin dan ?-mangostin mempunyai efek sebagai antiinflamasi sehingga dilakukan penambatan molekul terhadap enzim iNOS, COX?1, dan COX?2. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui interaksi senyawa ?-mangostin dan ?-mangostin yang berasal dari buah manggis (Garcinia mangostana) pada sisi aktif enzim iNOS, COX?1, dan COX?2. Metode penelitian dilakukan dengan bantuan komputer menggunakan aplikasi penambatan molekul (Program Autodock dan MGL Tools 1.5.6) yang meliputi persiapan ligan dan reseptor, validasi penambatan molekul, penambatan senyawa uji dan analisis hasil penambatan. Hasil penambatan molekul senyawa uji ?-mangostin dan ?-mangostin terhadap sisi aktif enzim iNOS, COX-1 dan COX-2 mempunyai nilai AGo berturut-turut yaitu -5.09, -5.00, -6.15 ; -6.76, -5.30, -7.81 Kkal/mol. Sedangkan ikatan hidrogen dan nilai ?G o yang baik terbentuk antara molekul ?-mangostin dan COX-2, dimana gugus OH pada ?-mangostin berinteraksi dengan asam amino His75, Ser339 dan Ala513 dengan energi bebas ikatan (?G o ) sebesar -7,81 Kkal/mol. Hasil Penelitian ini menunjukkan ?-mangostin dan ?-mangostin dapat berinteraksi dengan sisi aktif enzim COX?1 dan COX?2 dan memiliki afinitas yang lebih tinggi untuk berikatan dengan COX-2 dibandingkan pada COX-1, dan iNOS
Tidak tersedia versi lain