Text
Analisis Kadar Fenolik Total Dan Flavonoid Total Ekstrak Kulit Rambutan Dengan Metode Spektrofotometri
Rambutan (Nephelium lappaceum L.) merupakan tanaman tropis yang tergolong ke dalam suku lerak-lerakan atau Sapindaceae. Dari hasil penelitian sebelumnya diketahui kulit buah rambutan memiliki kandungan flavonoid, saponin, tanin, dan antosianin. Flavonoid merupakan senyawa terbesar dari golongan fenol yang bersifat sebagai penangkal radikal bebas dan antiinflamasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar fenolik total dan flavonoid total yang terkandung dalam ekstrak kulit rambutan (Nephelium lappaceum L.) menggunakan metode spektrofotometri. Kulit buah rambutan yang digunakan pada penelitian ini adalah kulit yang kuning kemerahan dan merah. Kulit buah rambutan yang sudah dikeringkan diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Penetapan kadar fenolik total menggunakan asam galat sebagai baku pembanding, sedangkan penentuan kadar flavonoid dilakukan dengan menambahkan larutan AlCl3ke dalam larutan ekstrak sehingga menghasilkan warna kuning yang dapat dibaca menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 357 nm. Hasil penelitian menunjukkan kadar fenolik total pada ekstrak kulit rambutan adalah 0,2419 mg GAE/g ekstrak, dan kadar total flavonoid pada ekstrak kulit rambutan adalah 1,014 mg RE/g ekstrak.
Tidak tersedia versi lain