Text
FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL ANTISEPTIK TANGAN (Hand sanitizer) EKSTRAK KULIT PISANG AMBON LUMUT (Musa acuminata Colla)
Ekstrak dari kulit pisang ambon lumut memiliki potensi aktivitas antibakteri yang signifikan dengan adanya kandungan senyawa flavonoid dan fenolat. Pada penelitian ini ekstrak kulit pisang ambon lumut diformulasi menjadi sediaan gel semprot dengan variasi konsentrasi bahan pembentuk gel karbopol dan HPMC yaitu F1 (0,2% dan 0,1%), F2 (0,3% dan 0,15%), dan F3 (0,4% dan 0,2%). Dilakukan evaluasi stabilitas fisik pada penyimpanan suhu ruang selama 12 hari, yaitu hari ke-0,2,4,6,8,10 dan 12. Gel semprot dievaluasi fisik meliputi organoleptik, homogenitas, viskositas, pH, uji sentrifugasi, dan cycling test. Hasil evaluasi fisik menunjukkan semua formula stabil dari segi organoleptik, homogenitas, pH berada pada kisaran 5,5-6,2. Pada pengujian sentrifugasi dan cycling test didapatkan hasil yang relatif stabil. Pada hasil pengujian viskositas didapatkan hasil bahwa formula 1 memiliki viskositas yang lebih rendah dibandingkan dengan formula 2 dan 3. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa konsentrasi dari bahan pembentuk gel mempengaruhi viskositas sediaan gel.
Tidak tersedia versi lain