➤

E-Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Profil PT
  • Pustakawan
  • Login/Daftar
    Login Anggota Daftar Online Login Admin Absen
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

EFEKTIVITAS BIOKOAGULAN CANGKANG TELUR AYAM RAS DALAM MENURUNKAN TURBIDITAS, TDS, DAN TSS DARI AIR LIMBAH INDUSTRI FARMASI

Turyati - Nama Orang;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Salah satu cara pengolahan air limbah yang efektif untuk menghilangkan partikelpartikel yang terdapat didalamnya adalah dengan proses koagulasi dan flokulasi. Pada proses tersebut partikel-partikel koloid yang terlarut maupun yang tersuspensi di dalamnya diendapkan dengan bahan-bahan kimia yang disebut koagulan. Koagulan yang sering digunakan dalam industri farmasi adalah PAC (Poly Alumunium Chloride). Namun koagulan ini dapat mengakibatkan dampak buruk bagi kesehatan dan lingkungan. Oleh karena itu, dikembangkan koagulan alami yang lebih ramah lingkungan. Salah satunya adalah cangkang telur ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai efektivitas dari cangkang telur ayam sebagai koagulan alternatif dengan membandingkannya dengan koagulan poly alumunium chloride (PAC) sebagai koagulan yang umum digunakan dalam pengolahan air limbah industri farmasi dalam menurunkan nilai turbiditas, TDS (Total Dissolved Solid), dan TSS (Total Suspended Solid). Alat yang digunakan dalam metode ini adalah jartest. Sampel air limbah yang digunakan dalam percobaan ini yaitu sampel air limbah industri farmasi dari PT Sinkona Indonesia Lestari. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa kedua koagulan tersebut mempunyai kemampuan yang berbeda dalam menurunkan nilai turbiditas, TDS, dan TSS terhadap air limbah industri farmasi dari PT Sinkona Indonesia Lestari. Nilai efisiensi penurunan turbiditas sebesar 94,53%, TDS 6,69%, dan TSS sebesar 85,06% untuk koagulan PAC dengan dosis 1% dan pada kondisi pH netral. Sedangkan untuk koagulan cangkang telur ayam dosis optimumnya 50g/500mL dengan kondisi pH optimum 8 terjadi penurunan turbiditas sebesar 81,18%, TDS 24,3%, dan TSS sebesar 82,05%.


Ketersediaan
#
Perpustakaan Universitas Al-Ghifari Belum memasukkan lokasi
PUA2300568
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Bandung : FMIPA>Jurusan Farmasi., 2019
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
http://repository.unfari.ac.id/xmlui/handle/123456789/381
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


    OPAC LLDIKTI Wilayah 4
    Online Public Access Catalog

    Informasi Lainnya


    Website LLDIKTI Wilayah 4 Informasi Perpustakaan Login Anggota OJS LLDIKTI 4 Pustakawan

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Statistik Pengunjung Web

Seluruh: 2237108

© 2023 — Perpustakaan LLDIKTI Wilayah 4

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Buku
  • Jurnal
  • Majalah
  • Prosiding
  • Skripsi
  • Browse By Color
  • Coming Soon
Icons made by Freepik
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?