➤

E-Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Profil PT
  • Pustakawan
  • Login/Daftar
    Login Anggota Daftar Online Login Admin Absen
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

EFEKTIVITAS TEPUNG TAPICKA SEBAGAI BIOKOAGULAN DALAM 11TENURUNKAN COD, BOD DAN TSS

Juhendra - Nama Orang;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Koagulasi merupakan salah satu tahapan proses pengolahan air limbah menggunakan koagulan. Koagulan sintetik / kimia yang sering digunakan diantaranya Poly Aluminium Chloride (PAC). Namun penggunaan koagulan sintetik / kimia dapat menimbulkan terjadinya peningkatan bahan kimia terlarut dalam air limbah. Oleh karena itu perlu dikembangkan koagulan alami seperti tepung tapioka sebagai alternatif pengganti koagulan sintetik / kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah tepung tapioka dapat menurunkan COD (Chemical Oxygen Demand), BOD (Biochemical Oxigen Demand) dan TSS (Total Suspended Solid), serta mengetahui pH optimum, waktu pencampuran optimum dan dosis optimum koagulan tepung tapioka yang dapat digunakan dalam pengolahan air limbah industri farmasi dan membandingkan efektivitas dari koagulan tepung tapioka dengan koagulan PAC dalam menurunkan COD, BOD dan TSS. Untuk optimasi proses koagulasi, dilakukan analisis menggunakan alat jartest. Jartest merupakan seperangkat alat yang digunakan untuk mendapatkan konsentrasi koagulan yang tepat. Dari hasil penelitian terhadap koagulan alami tepung tapioka diperoleh hasil optimum pada pH 11, waktu pencampuran 15 menit dan dosis 2 g / liter dengan penurunan COD sebesar 94,63%, BOD sebesar 95,25% dan TSS sebesar 80,05%. Sedangkan percobaan terhadap koagulan PAC, pada kondisi pH netral, waktu pencampuran 30 menit dan dosis 10 g / liter, diperoleh hasil penurunan COD sebesar 21,65%, BOD sebesar 12,03% dan TSS sebesar 73,58%


Ketersediaan
#
Perpustakaan Universitas Al-Ghifari Belum memasukkan lokasi
PUA2300569
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Bandung : FMIPA>Jurusan Farmasi., 2019
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
http://repository.ac.id/xmlui/handle/123456789/379
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


    OPAC LLDIKTI Wilayah 4
    Online Public Access Catalog

    Informasi Lainnya


    Website LLDIKTI Wilayah 4 Informasi Perpustakaan Login Anggota OJS LLDIKTI 4 Pustakawan

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Statistik Pengunjung Web

Seluruh: 2273116

© 2023 — Perpustakaan LLDIKTI Wilayah 4

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Buku
  • Jurnal
  • Majalah
  • Prosiding
  • Skripsi
  • Browse By Color
  • Coming Soon
Icons made by Freepik
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?