Text
STUDI STABILITAS KADAR PARASETAMOL DROPS YANG DICAMPUR SUSU FORMULA
Parasetamol merupakan obat yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat, digunakan untuk menurunkan demam dan menghilangkan rasa sakit yang ringan hingga sedang. Dalam penggunaannya kepada anak-anak, susu bayi biasanya ditambahkan untuk mengurangi rasa pahit dari parasetamol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil stabilitas kimia dan kadar parasetamol drops yang dicampur susu formula pada suhu ruang (?03 ?C) dan suhu dingin (2-8 ? C). Ekstraksi dilakukan dengan cara disentrifugasi dari interval waktu 0 menit sampai 24 jam kemudian diukur kadarnya dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 244 nm. Telah dilakukan uji verifikasi berupa presisi dan akurasi diperoleh SD = 0,05699 dan % RSD = 0,732 % dan nilai persen perolehan kembali 96- 101 %. Dari hasil pengujian diperoleh setelah satu jam adanya penurunan kadar parasetamol drops yang dicampurkan dengan susu formula pada suhu ruang sebanyak 40,1 % dan pada suhu dingin setelah tiga jam terjadi penurunan kadar sebanyak 08,5 % sedangkan parasetamol drops sebagai pembanding tanpa perlakuan penambahan susu formula mengalami penurunan sebanyak 9,75 % pada suhu ruang dan 5,50 % pada suhu dingin. Berdasarkan analisis uji stasistik dengan menggunakan Uji T tidak berpasangan terhadap parasetamol drops dicampur susu formula dengan membandingkan antara suhu ruang dan suhu dingin didapatkan p 0.805> 0.05. Artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara suhu ruang dan suhu dingin.
Tidak tersedia versi lain