Text
ANALISIS KADAR TANIN PADA EKSTRAK DAUN, DAUN, DAN BUAH OKRA SEGAR (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Okra (Abelmoschus esculentus(L.) Moench)dikenal sebagai tumbuhan yang kaya manfaat karena mengandung mineral, vitamin, karbohidrat, serat, protein, dan lemak.Metabolit sekunder yang terdapat pada okra yaitu alkaloid, flavonoid, glikosida, steroid, saponin dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar tanin pada ekstrak daun, daun,dan buahokrasegar. Kadar tanin dalam ekstrak yang diperoleh ditetapkan dengan metode spektrofotometri visibel dengan menggunakan pereaksi Folin-Ciocalteu dan Na2CO3 jenuh yang menghasilkan warna biru. Panjang gelombang maksimum yang digunakan adalah 768 nm. Hasil penelitian kadar tanin pada ekstrak kental diperoleh sebesar 1.987,42 ?g/mL, hasil ekstrak daun segar diperoleh sebesar 417,8 ?g/mLdan hasil ekstrak buah segar diperoleh sebesar 378,9?g/mL.
Tidak tersedia versi lain