Text
FORMULASI DAN UJI STABILITAS GEL HAND SANITIZER EKSTRAK ETANOL DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill.)
Daun alpukat (Pesea americana Mill.) berkhasiat sebagai antibakteri. Kemampuan sebagai antibakteri yang dimiliki oleh daun alpukat karena terdapat senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, saponin, alkaloid dan tannin. Salah satu bakteri yang ada di telapak tangan yaitu Staphylococcus aureus yang dapat menyebar melalui udara, debu, dan melalui kontak kulit dengan permukaan yang terkontaminasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula gel hand sanitizer ekstrak etanol daun alpukat yag stabil, aman, efektif, nyaman dan yang paling disukai oleh responden. Gel hand sanitizer dibuat dalam tiga formula dengan variasi gelling agent yang berbeda yaitu HPMC (F1), Na-CMC (F2), dan carbopol (F3). Evaluasi stabilitas sediaan gel meliputi uji organoleptik, pH, viskositas, homogenitas, daya sebar, KLT, dan uji kesukaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa warna sediaan coklat, bau khas daun alpukat dan menthol bentuk sediaan gel semisolid, pH stabil sekitar 4,9 - 6,0, viskositas sekitar 2.470 ? 3.255 cps, dan sediaan homogen. Semua formula memenuhi kriteria uji stabilitas fisika kimia. Sediaan yang paling disukai oleh responden adah F3 dari segi warna sebanyak 55%, aroma sebanyak 65%, tekstur 75%, dan kesan tidak lengket sebanyak 75%.
Tidak tersedia versi lain