PENGARUH EARNING PER SHARE PRICE TO BOOK VALUE DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Tahun 2015 – 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Earning Per Share, Price to Book Value, dan Debt to Equity Ratio terhadap harga saham perusahaan makanan dan minuman di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data berupa angka sebagai alat analisis keterangan mengenai apa yang ingin diketahui sehingga penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian asosiatif yaitu merupakan penelitian yang di desain untuk mengetahui pengaruh interaksi antara dua variabel atau lebih. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Jumlah Populasi penelitian ini adalah 20 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2015-2018 dan setelah dilakukan proses pemilihan sampel dengan metode purposive sampling diperoleh 9 perusahaan manufaktur. Berdasarkan hasil uji t (parsial) dapat disimpulkan bahwa variabel Earning per Share berpengaruh terhadap harga saham, dengan ditunjukkan nilai p-value (sig.t) 0,013 < 0,05. Variabel Price to Book Value berpengaruh terhadap harga saham, dengan ditunjukkan nilai p-value (sig.t) 0,000 < 0,05. Dan variabel Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap harga saham, dengan ditunjukkan nilai p-value (sig.t) 0,009 < 0,05.
Tidak tersedia versi lain