Text
PENGARUH KONSENTRASI NA CMC SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP KESTABILAN SEDIAAN GEL MENGANDUNG EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum americanum L.)
Indonesia kaya akan tumbuh-tumbuhan yang memiliki berbagai macam manfaat, mulai dari batang, daun, bahkan akarnya. Salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat yaitu daun kemangi (Ocimum americanum L.) yang memiliki kandungan flavonoid, steroid/triterpenoid, minyak atsiri (2%), asam heksanonat, pentosa, xilosa, asam metil homoanisat, molludistin serta asam ursolat yang berfungsi sebagai antioksidan penyebab dari adanya radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi Na CMC terhadap kestabilan gel yang mengandung ekstrak daun kemangi (Ocimum americanum L.) sebelum dan sesudah uji freeze thaw cycling. Dalam formulasi sediaan gel menggunakan 3 variasi konsentrasi gelling agent yaitu Na CMC (1%, 1,5%, 2%). Dilanjutkan dengan uji evaluasi yang dilakukan adalah uji homogenitas, uji organoleptik, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas, dan uji freeze thaw cycling. Dari semua uji evaluasi didapatkan hasil sebelum dan sesudah uji freeze thaw cycling yang memenuhi persyaratan untuk uji homogenitas, uji organoleptik, uji pH 4,7-5,7, uji daya sebar 3,7-6,9, uji daya lekat 3,7-5,0, dan uji viskositas. Dari hasil uji evaluasi didapatkan formula yang optimal yaitu pada formula 2 dengan konsentrasi gelling agent (1,5%).
Tidak tersedia versi lain