Text
FORMULASI KRIM ANTIAGING E KSTRAK ETANOL KULIT BAWANG MERAH MAJA CIPANAS (Allium cepa L. cv. group. Aggregatum)
Kulit bawang merah Maja (Allium cepa L. cv. group Aggregatum)mengandung flavonoid, polifenol dan tanin yang mempunyai khasiat sebagai antioksidan. Antioksidan dapat dimanfaatkan sebagai antiaging karena dapat menetralkan dan meredam radikal bebas dan menghambat terjadinya oksidasi pada sel sehingga mengurangi terjadinya kerusakan sel, seperti penuaan dini. Tujuan penelitian ini adalah membuat formulasi sediaan antiaging ekstrak etanol kulit bawang merah Maja. Kulit bawang merah Maja diekstraksi kemudian dipekatkan dengan rotary vaporator. Ekstrak etanol kulit bawang merah Maja diformulasikan dalam tipe sediaan krim dengan tipe minyak dalam air dengan konsentrasi 1%, 2% dan 3%. Pengujian terhadap sediaan krim meliputi organoleptis, homogenitas, jenis krim, daya se bar, daya lekat, pH, viskositas, iritasi, keriput dan hedonik. Hasil uji stabilitas sediaan menunjukkan warna, tekstur, aroma, homogenitas, jenis krim, daya sebar, daya lekat, pH, viskositas, uji kerutan dan iritasi yang baik dan stabil selama waktu penyimpanan selama 28 hari. Aktivitas antioksidan pada ekstrak didapat nilai IC 5043,79 ppm. Hasil uji kesukaan menunjukkan formula I dengan ekstrak 1% lebih disukai oleh panelis jika dibandingkan dengan formula lain.
Tidak tersedia versi lain